Willkommen im Bio Wirtshaus & Biergarten – digital & einfach:

Bioland zertifiziert

Unsere 100% Bio Küche Mo-So 12:00 – 20:30* Uhr
Natürlich ist der Preis etwas höher als bei Ware aus konventioneller Erzeugung mit Pestiziden oder für uns nicht tolerierbaren Haltungsmethoden – Du bist was Du isst!
Reservierung nur online Klick für Link
Last Order Ausschank 21:15* für Menü-Gäste
22:00* schliessen wir, danach ist die Maxi Bar für Hotelgäste verfügbar
*Bei schwacher Belegung oder bei Fachkräftemangel behalten wir uns jederzeit unangekündigte Schließung oder Self Ordering vor – Reservieren Sie bitte unbedingt

Garten Boutiquehotel SchwarzerBock Ansbach: das Hotel zum Übernachten im Denkmal!

GARTEN überdacht ab etwa 20°C geöffnet – dann bleibt das Innen-Restaurant geschlossen, wir bewirtschaften immer nur einen Bereichund entscheiden nach Wetterlage.
Sie wollen draußen (oder drinnen) sitzen obwohl der Bereich nicht bewirtschaftet wird, keine Problem mit Online-Self-Ordering: Sie bestellen und bezahlen online, wir servieren.

Klick http://schwarzerbock.de/wp-content/uploads/2023/10/Menue-Winter-Weihnachten-2023-24-2.pdfLINK Auszug der Karte zur Information, gültig ist stets die Online Karte. Alle Speisen 100% Bio oder Wild von unserer Jagd (Kontrollstelle DE-ÖKO-006), Bioland und Bio aus Bayern zertifiziert.
Abrechnung tischweise mit EC- und Kreditkarten. Einzelabrechnung oder Barzahlung vor Buchung oder Bestellung anfragen, wir prüfen, ob dies am Wunschtag möglich ist.



Apéritif

  • Vegan & Heiß auf Ingwer: Ingwer-Zitronen-Punsch 4,95
  • Veganer Glühwein für Heißer Hirsch wie scheues Reh 5,95 – auch mit‘m Schuss Rum 3,95 dazu – natürlich auch in Bio & vegan
  • Alkoholfrei & Vegan: geeister Ingwersaft, alkoholfreier Gin und Orange mit Mineralwasser 8,95
  • Bocks Ingwer Bitter – vegan: BitterLemon, Ingwer,
    Orangensaft 8,95
  • Winterspezial! Cassis-Kracherl hausgemacht und prickelnd
    mit geeisten Sauerkirschen oder Himbeer-Kracherl 5,50

Alkoholfreier Prisecco von Bio-Streuobstwiesen 8,95 – ein exzellenter alkoholfreier Aperitif , fruchtig und erfrischend von der schwäbischen Alb

Apéro-Spritz ohne Farbstoffe oder Zusätze ganz in Bio:
Mondino-Bio-Bitter mit Secco und Wasser aufgespritzt 8,95

Klassiker 0,1l

Secco vom fränkischen Bio-Winzer 6,95

Hugo Secco mit herb-frischem Holler 6,95 auch als
Helga Secco fruchtiger Brombeere oder
Marga Secco mit Maracuja

Suppen und Kleines

  • Häbberla Salat – „Häbberla“ heißt kleine Ziege. Ein zartcremiger Ziegenkäse aus der Manufaktur in Würnsreuth/Oberfranken, karamellisiert mit Rohrzucker an buntem Salatbouquet mit gebratenem Kürbis Vorspeise 15,95
    Groß als Hauptspeise 19,95
  • Vegane Kürbis Suppe mit gebratenen Kürbispalten 9,95
  • Wildrahmsuppe vom Rehwild mit Blätterteigstangerl 9,95

Fränkische Hochzeitssuppe, eine doppelt gezogene
Bio-Rind Consommé mit Einlage je 9,95

  • Vorspeisensalat oder Beilagen Salat mit unserem Himbeer Hausdressing oder Essig und Öl von EZZIG dem Bio-Essig aus Petersaurach bei Heilsbronn und Bio-Olivenöl aus Erstpressung zum Selbstanmachen 6,95 vegan
  • Portion Pommes Frites vegan, gern mit Ketchup und veganer Majo, bereiten wir frisch im Kern-Öl, dauert etwa 20Minuten 6,95
  • Bio Brotkörbchen je nach Wunsch und Verfügbarkeit 3,95

Vegan: kann fei ganz g’schmackig sein!

 

  • Vegane Kürbis Suppe mit gebratenen Kürbispalten 9,95
  • Unsere Rezat Schiffle:
    Zucchini
    mit tomatisiertem Zartweizen und
    hausgemachtem pikantem Chutney 19,95

 

  • Kloß mit Soß: fränkischer Kloß mit veganer Bratensoße: 16,95
  • Ei‘gschnittna Klöß‘: Kloß gebraten mit buntem Salat 16,95
  • Currywurst war gestern! Wir haben die „Vegane Curry
    mit Kartoffel Wedges und pikanter Soße von Tomaten der Saison hausgemacht 16,95

 

  • Veganes Venus Erbsen Curry mit roten Linsen, Reis und Kürbis 19,95 Venus Erbsen, auch Römische Erbsen oder Kichererbsen genannt, von Karl dem Großen, Schenker des Gumbertustiftes, in die deutsche Landgüterverordnung aufgenommen!

 

  • Veganer Black Bean Burger mit spicy „Dirty Harry Sauce“, veganem Schmand und Wedges 19,95
  • Zitronensorbet in bayerischem Bio-Gin 9,95
    wir haben wir auch außerbayrischen alkoholfreien Gin auf Wunsch

 

Wild  aus unserer Jagd
Wir verarbeiten das ganze Reh „Nose to Tail“ zu 100%! Wir jagen meist um Ansbach und der Heimat der Wirtin im Pfälzer Wald. Unsere Reviere sind als „grün“ für nachwachsende klimastabile Wälder ausgezeichnet!

  • Wildrahmsuppe vom Rehwild mit Blätterteigstangerl 9,95
  • Rehrücken – das Beste vom Reh – im Pancetta Mantel, Semmelknödelscheiben in der Pfanne geschwenkt
    mit gebratenen Kürbisspalten 37,95
  • Kleines Jägerrecht nach ungeschriebenem Recht fällt Leber, Nierchen, Herz den Erlegenden zu, geschmort in Rotweinjus mit Semmelkloß serviert 18,95
  • Wildtopf, Gulasch von Keule, Blatt und Nacken mit hausgemachten Spätzlen und Preiselbeer. Spätzle aus Eiern vom Biohof Ströhlein/Ansbach und Mehl von der Antersdorfer Mühle in Bayern! Normal 25,95 im Gusseisentopf, kleine Portion 23,95
  • Unsere Wildwürste:
  • Wild-Bratwurst Ansbacher Art: Ein Paar gebraten mit Kartoffelstampf und gebratenem Kürbis 19,95 auch mit Kraut und Brot klassisch möglich. Kartoffeln und Kraut Bio aus Bayern.
  • Blaue Zipfel: Ein Paar Wildbratwürste, im Wein-Wurzelgemüse-Sud vom Bio-Silvaner mit Brot – Wein und G‘müs Bio aus Bayern 19,95
  • „Schlot Engerli“: Ein Paar Wildwürste geräuchert – wie Engel die im Schlot (Kamin, Rauchfang) beim Räuchern tanzen – mit Kartoffelsalat 19,95 mit Kartoffeln Bio aus Bayern

Kloß & Soß

 
   

 

 

  • Vegan & Bio aus Bayern – Kloß mit Soß: fränkische Klöß‘ serviert mit unserer veganen „Bratensoße“ aus gut angebratenem Gemüse für die Röstaromen zur „fast-wie-echte-Bratensoße“ zubereitet 16,95
  • Semmelknödel mit Pfifferlingen im Bayerischen Rahm
    der vegetarische Klassiker 19,95

Schäuferla & Schäufele
Franken Klassiker in 100% Bioland Qualität vom bayerischen Schwein aus der Schulter – strikt aus Bioland Haltung auf Stroh! Ob die Verniedlichung von „Schaufel“ unterostfränkischen „Schäufele“ oder oberostfränkischen wie nordbairisch „Schäuferla“ genannt wird,
is‘ dem Suggerla fei grad gleich.

Krusten Schäuferla
Schäuferla 500g Schnitt mit rescher Kruste dazu
fränkischa‘ Bio-Klöß und Bier-Soße 24,95

Schäuferle in der Eisenpfanne
das gleiche 500g Krusten Schäuferle wie oben aber
auf Rahmwirsing mit Bratkartoffeln 29,95

Kleines Damen Schäuferla Pulled Pork: Saftiges „Pulled Pork“ und a Stück Krüstla, Sauerkraut und a halber Kloß mit Soß 22,95

Die Mittwoch & Donnerstag Spezialitäten

Wir bestellen bei unserem Bioland Metzger immer nur einen kleinen frischen Vorrat, daher nur so lange da bis eben gar ist!

Mittwochs: Rinder Leber
Wir servieren die Rinderleber gebraten klassisch mit Kartoffelstampf, Apfelscheiben und Zwiebelröster 22,95 Kartoffel, Apfel, Zwiebel „Bio aus Bayern“. Rinderleber ist ein wenig fester in der Struktur als Schweinsleber und nicht so leberintensiv schmeckend.

 

Donnerstag: Spare Ribs  
Gemüse und Obst für Chutney und Beilagen, Zwiebel „Bio aus Bayern“
Marinierte Rippchen auf der Gußeisen-Grillplatte gebraten
vom Bio Schwein aus Bayern,
420g Portion mit unserem hausgemachten pikantem Chutney, Ketchup, Majo oder Senf 12,95
Dazu empfehlen wir:
Pommes Frites im Kernöl frittiert 6,95
Gemischter Salat mit fruchtigem Himbeer Dressing 6,95
Bratkartoffeln in der Eisenpfanne geschwenkt 5,95
Kartoffelwedges mit Spicy Sauce 6,95
Marktgemüse geschwenkt in Butter 6,95

 

 

 

Unsere Schnitzel
Regional vom bayerischen Bio Schwein von Aufzucht bis auf den Teller!
Wir garantieren damit Schnitzel ohne Tiertransporte durch den Kontinent, Haltung auf Stroh und faire Preise für die Landwirte.
Bayerisches Bio Schwein für mehr Nachhaltigkeit!

Brauer Art
Rustikal mit Biertreber von unserem Hausbräu-Bier paniert, wir brauen mit Bamberger Bio-Malz, dazu Rahmwirsing und Bratkartoffel 26,95

Wiener Art
Klassisch paniert mit Mehl, Semmelbrösel und Ei. Dazu servieren wir unseren hausgemachten Kartoffelsalat und Zitrone im Hemd und etwas Preiselbeeren 23,95

Jäger SchnitzelPfiffer“
Natur gebraten mit frischer Rahm Pfifferling Soße, ohne Panierung, mit unseren hausgemachten handgehobelten Spätzle von Ansbacher Bioland Eiern aus Freiland Haltung 27,95

Unsere Fische
Forelle & Karpfen

Forelle
Ansbachs Wappentier mehliert und im Kernöl gebraten, mit Salz-Kartoffeln, zerlassener bayerischer Butter und Zitrone im Hemd 24,95 – die Forelle hat rund 300g Frischgewicht ist Naturland Biozertifiziert und natürlich ohne umweltbelastendes Futter aufgezogen. Die Forelle braucht mindestens gut 30 Minuten in der Zubereitung.

 

Karpfen

Fränkischer Bio Karpfen – eine Rarität! Karpfen gibt es in Franken zuhauf, aber Bio Karpfen, mit zertifiziert pestizidfreier Aufzucht ist eine echte Seltenheit. Dazu im Bio Kernöl erster Qualität gebacken.
Bio Bayern zertifiziert.

Franken goes „Fish’n Chips“
Karpfenfilet (ca. 350g) gebraten, mit Pommes Frites Chips von der bayerischen festkochenden Kartoffel im Kernöl frittiert dazu unsere Zitronen-Dill-Dip und hausgemachtes Chutney 26,95

 

Bio Burger im Bock

 

Lieber etwas moderner unterwegs? Gerne!
Aus unseren Zutaten von Schäuferla über Wild bis Ziegenkäse machen wir auch tolle Burger, serviert mit Wedges.
Der vegane BlackBean Burger kommt natürlich mit veganem Dip.

 

  • Veganer Black Bean Burger mit pikanter Dirty Harry Sauce und statt SourCream mit veganem Dip und Wedges
  • Vegetarischer Ziegenkäse Burger mit Krautsalat – Ziegenkäse aus Würnsreuth/Oberfranken auf BayrischKraut im Bun mit Wedges und Schmand-Dip
  • Wild Burger mit saftigen Schmorstücken vom Reh aus unserer Jagd auf Wildpreiselbeer im Bun, mit Wedges und Schmand

Schäuferla Burger vom Pulled Pork und a’weng a Krüstla ist auch im Bun – die Alternative  zum mächtigen Schäufele!

.

Bio Flammkuchen

 

Die Pfälzer Wirtin nennt es Flammkuchen, der Mann der Wirtin als Franke nennt es Hitzplotz, beide knackig resch – der Flammkuchen und der Hitzplotz natürlich! Wir servieren den Klassiker vorgeschnitten, so kann man auch gemeinsam zugreifen und als Vorspeise picken.

Die großen Hausgemachten
je Flammkuchen 18,95

 

  • Vegetarisch mit Würnsreuther Ziegenkäse & Bayerischem Honig

 

  • Vegetarisch Bock Spezial mit Kartoffel, Käse, Knoblauchpfeffer

    Klassik Flammkuchen mit Schmand, Speck und Zwiebel – unser Schmand, Speck und Zwiebel ist Bio Bayern zertifiziert

 

 

Süßes

Hausgemachtes EIS!!
Wir machen unser Eis selbst mit frischen Früchten oder Bio-Schokolade aus fair Trade, dadurch deutlich weniger Zucker, nach Sorte vegan oder vegetarisch.

  • Eisbecher Bio im Bock – 3 Kugeln Bio Eis nach Wahl mit Schlagrahm 7,95
    Kugel Eis oder Sorbet
    hausgemacht, zusätzlich 2,55
  • TiramiBock: CrushBiskotte, Eierlikör, rote Beeren, Schlagrahm und Eierlikör „Bio aus Bayern“ 9,95 – unser „Signature Dish“ und Hausspezialität, der „Ansbacher Cranachan“, das schottische Kult-Dessert fränkisch interpretiert.

 

  • Kaiserschmarrn – Klassiker frisch aus der Pfanne 9,95
    mit Apfelkompott hausgemacht von unseren Obstbäumen
  • Bockscher Balken: schokolierter Baumkuchen auf Eis 9,95
    benannt nach der ehemaligen Licht Installation im Herrieder Tor

 

  • Espresso Affogato – Heißer Espresso & kaltes Vanilleeis 6,95
  • Zitronensorbet vegan in bayerischem Bio-Gin 9,95 wir haben auch außerbayrischen alkoholfreien Gin auf Wunsch

 

Karte für Kinder

Gerichte in Bio Qualität für Kinder unter vollendetem zwölftem Lebensjahr.
Nur für Kinder, hier ist nicht nur der Preis der Lebensmittel hart kalkuliert, sondern auch die Arbeitszeit nur zum Teil gerechnet als Dankeschön an alle Eltern Ihre Kinder an gute Lebensmittel heranzuführen.
Erwachsene dürfen gerne eine kleine Portion zum ganzen Preis haben.

 

Kinderschnitzel Wiener Art vom bayerischen Bio Schwein mit Zitronenschnitz, Pommes Frites und Preiselbeer 10,95
(wenn’s sein muss auch mit Ketchup – 😊)

 

  • Spätzle mit Soß`: kleine Portion Spätzle mit unsere hausgezogenen Bratensoße von Markknochen oder mit der veganen Bratensoße, die Freiland Eier für unsere Spätzle kommen vom Bioland Hof Ströhlein in Ansbach 8,95

 

  • Kinder Kloß mit Soß: unser fränkischer Kloß – die Klöß sind fei scho‘ immer vegan – nach Wahl mit Bratensoße von Markknochen oder mit der veganen Bratensoße 7,95

 

  • Kinder-Kässpätzle – unsere hausgemachten Spätzle mit Allgäuer Bio Käse überbacken 8,95
  • Kindereisbecher, Stiel Eis oder Waffeltüten Eis nach Verfügbarkeit in verschiedenen Geschmacksrichtungen teilweise vegan 3,95

 

 

Getränke

 

Mineralwasser Bio zertifiziert,
von der Lammsbräu in Neumarkt, hier wird im Quellgebiet keine Landwirtschaft mit Pestizid oder Kunstdünger Eintrag ausgeübt.

Bio Medium oder still 0,75l Flasche 7,95

Bio Medium oder still 0,33l Flasche 3,95

 

Alkoholfreie Getränke

  • Winterspezial! Cassis-Kracherl hausgemacht und prickelnd
    mit geeisten Sauerkirschen 5,50 gern auch als „Himbeer Kracherl“
  • „Natürlich Gut“ vom Ammersee in Bio Bayern Qualität je 0,5l:
  • Apfel-Johannisbeerschorle 4,50
  • Apfelschorle 4,50
  • Hollunderblütenschorle 4,50

Bio Limonaden je 0,33l aus der Neumarkter Lammsbräu

Wir führen meist folgende Sorten im Haus 3,95
RedBerry, Lemon, Orange, Grapefruit, Cola, Orange-Cola

  • Johannisbeerschorle 0,33l Bio & vegan aus Österreich 3,95

Bier

 

Ansbacher Bock-Bräu!
Gebraut im SchwarzerBock

ein untergäriges, süffiges und fein gehopftes dunkles Bier, gebraut im Schwarzer Bock auf unsere Craft-Brauanlage mit Bamberger Bioland Malz und bayerischem Hopfen, nur im Schwarzer Bock. 0,5l 5,95
(nicht immer vorrätig!)

Flaschenbiere – alles in Bio aus Bayern
Alkoholfrei Bio-Hefeweißbier dunkel oder Bio-Schankbier
0,5l 4,95 Lammsbräu Neumarkt

Dunkles Weißbier Riedenburger 0,5l 4,95
Radler – aus Naturlimonade 0,5l 4,95 Riedenburger Brauhaus

Fassbiere – komplett Bio aus Bayern

Kloster Bio-Dunkel 0,5l 5,95 oder 0,33l 4,55 ein süffiges untergäriges Bier in Export Brauart aus Plankstettner Braugerste der Benediktinermönche gebraut.

Bayerisch Bio-Ur-Helles– 0,5l 5,95 oder 0,33l 4,55 ein Klassiker, wenig filtriert wie das fränkische Kellerbier, süffig, Riedenburger

Kloster Bio Kellerbier naturtrüb, in Märzenbrauart bernsteinfarben mit runden 5,3% VolAlk 0,5l 5,95 oder 0,33l 4,55 ein Klassiker

Wein

 

Dubbeglas Hausschoppen Bio Riesling 0,25l aus der Pfalz trocken, nur im Dubbeglas 6,95 – wer das traditionelle Dubbeglas aus der Heimat der Wirtin verschmäht, darf gerne ein Weinglas gegen 3,95 Aufpreis ordern.

Weinschorle 0,5l im Dubbeglas: Hausschoppen und Bio Wasser 6,95

 

Je nach Verfügbarkeit im Keller:
Schoppen Mini Bocksbeutel 0,25l oder Mini Burgunderflasche 0,25l je 8,95 aus den Bioland Weingütern Graf Schönborn, Rothe, Meier/Ulsenheim

Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus (htr.)
Rotling, Spätburgunder, Domina

Bocksbeutel und Flaschen in Bioqualität aus Bio Weingütern wie z.B.:
VDP Weingut am Stein Familie Knoll – Franken Würzburg
Bioland Weingut König – Franken Randersacker
Bioland und Ecovin Markus Meier – Franken Mittelfranken
Bioland Graf Schönborn – Franken Mainschleife
VDP Basserman-Jordan – Pfalz Weinstraße
Ecovin Weingut Hirth – Hohenlohe Franken BW
Bio Weingut Luttner – Baierwein Niederbayern

 

Heißgetränk

 

Bio & Fair Trade
Wir servieren Heißgetränke mit Bio und Fair Trade-Siegel
sowohl bei Brüh- als auch bei Espresso-Spezialitäten:

 

Tasse Kaffee                                                                             3,55

Tasse Kaffee entkoffeiniert                                                        3,65

Espresso, einfach                                                                       3,55

Espresso Macchiato                                                                     3,95

Espresso, doppelt                                                                       5,95

Cappuccino                                                                               4,25

Latte Macchiato                                                                        3,95

Trink-Schokolade – Tasse dunkle Schokolade                                 4,95

 

 

 

Digestif

Wir servieren Fränkische Bio-Edelbrände und -Bitter 2cl z.B. 7,95

Brände von Willibald Schmidt Mittelehrenbach vom Fuß des Walberla. Eine klassische Kirsch und Baumschulen Region mit bestem Klima für Obstbau. Meist haben wir Kirsche, Apfel, Birne, Quitte und Obstler im Haus.

Liköre aus Streitberg in der fränkischen Schweiz, wir führen Bio Liköre meist in Holler, Johanni und Aprikose.

Walcher Südtirol macht bekannte Spezialitäten aus dem Süden in Bio, wie Limoncello, Amaretto, Amore Eterno

Mondino Aperol aus Bayern und in Bio; der Bitter auch in alkoholfrei!

Daneben führen wir auch noch einige konventionelle Produkte auf unserem Digestifwagen

__________________________________________________________

Extra Wünsche

Änderungen zur Speisekarte gerne gegen kleinen Aufpreis ab 3,95,
Beilagen Änderung auf Bratkartoffel oder extra Beilage 4,95,
Extrasoße hausgezogen von Bio-Markknochen 4,95
Zusatz Gedeck/Glas 3,95

  • Einzelabrechnung gerne mit „Self Ordering“
  • Machen Sie sich zum Liebling des Service!
  • Smart & Easy in 40 Sekunden bestellen
  • Bestellung und Bezahlung nur via Smartphone
  • Anleitung: alles easy, einfach auf Bild/Video klicken!

  • Ihr verträglicher Hund / Haustier ist willkommen und darf gerne mitkommen.
  • Da vielleicht auch andere Gasthunde da sind, bitten wir um stete Anleinung.
  • Wir bitten das Haustier unter dem Tisch, Stuhl, Bank abzulegen.
  • Wir bitten aus Rücksicht auf andere Gäste Haustiere nicht auf Stühle, Bänke, Tische zu setzen, zu heben oder deren Aufenthalt dort zu gestatten.
Bioland zertifiziert

  • alle Speisezutaten sind Bio oder aus eigener Jagd
  • Bioland zertifiziert im Silber Status
  • EU-Bio zertifiziert (DE-ÖKO-006)
  • Alle Biere vom Faß oder Flaschenbiere sind Bioland zertifiziert
  • Bio Wasser aus Quellgebiet ohne Pestizid oder Nitrateintrag
  • Viele Weine von Bio-Winzern Eco-Vin oder Bioland
  • Digestife, alkohlfreie Getränke in Bio

24/7 Maxi Bar Snack Shop Schwarzer Bock
  • Für Hotelgäste 24/7 rund um die Uhr an der Maxi Bar Getränke und Snacks in der Stube erhalten.
  • Unsere Maxi Bar natürlich mit ganz vielen Bio und Regional Produkten.
Garten Boutiquehotel SchwarzerBock Ansbach: das Hotel zum Übernachten im Denkmal!
  • Unser Gastgarten ist überdacht und regensicher.
  • Ab etwa 20°C servieren wir im Gastgarten, darunter im Restaurant – wir bitten um Verständnis, dass wir die Entscheidung über drin oder draußen treffen.
  • Sie wollen unbedingt raus obwohl nur drinnen Service ist, dann nutzen Sie bitte online Bestellung und Bezahlung.
  • Bitte bringen Sie bei Bedarf bei kühler Witterung Ihre Decke für den Außenbereich mit. Auf Grund der Covid-Hygienevorschriften mussten wir die Ausgabe von Decken im Garten einstellen.