Willkommen im Bio Wirtshaus & Biergarten – digital & einfach:

Bioland zertifiziert

Küche Mo, Di, Fr, Sa, So 12:00 – 20:30* Uhr
Nebensaison Mi&Do 17:30-20:30* Uhr
Reservierung nur online Klick für Link
Last Order Ausschank 21:15* für Menü-Gäste
22:00* schliessen wir, danach ist die Maxi Bar für Hotelgäste verfügbar
*Bei schwacher Belegung oder bei Fachkräftemangel behalten wir uns jederzeit unangekündigte Schließung oder Self Ordering vor – Reservieren Sie bitte unbedingt

SPARGELSAISON in Bio aus Bayern:
Keine Heizung!
Keine Pestizide!
So schmeckt Klimaschutz!

-> Klick für Spargel Karte

Garten Boutiquehotel SchwarzerBock Ansbach: das Hotel zum Übernachten im Denkmal!

GARTEN überdacht ab etwa 20°C geöffnet – dann bleibt das Innen-Restaurant geschlossen, wir bewirtschaften immer nur einen Bereichund entscheiden nach Wetterlage.
Sie wollen draußen (oder drinnen) sitzen obwohl der Bereich nicht bewirtschaftet wird, keine Problem mit Online-Self-Ordering: Sie bestellen und bezahlen online, wir servieren.

Klick LINK Auszug der Karte zur Information, gültig ist stets die Online Karte. Alle Speisen 100% Bio oder Wild von unserer Jagd (Kontrollstelle DE-ÖKO-006), Bioland und Bio aus Bayern zertifiziert.
Abrechnung tischweise mit EC- und Kreditkarten. Einzelabrechnung oder Barzahlung vor Buchung oder Bestellung anfragen, wir prüfen, ob dies am Wunschtag möglich ist.


Apéritif

 

Haus-Apéro „Wald-Hugo“: ein Hugo mit Waldmeister Likör aus natürlichem Waldmeister gewonnen, fruchtig herb 8,95

Alkoholfrei & Vegan: geeister Ingwersaft, alkoholfreier Gin und Orange mit Mineralwasser 8,95

 

Alkoholfreier Prisecco von Bio-Streuobstwiesen 8,95 – ein exzellenter alkoholfreier Aperitif , fruchtig und erfrischend von der schwäbischen Alb

Apéro-Spritz ohne Farbstoffe oder Zusätze ganz in Bio:
Mondino-Bio-Bitter mit Secco und Wasser aufgespritzt 7,95

 

Klassiker 0,1l

Secco vom fränkischen Bio-Winzer 6,95

Hugo Secco mit herb-frischem Holler 6,95

Helga Secco mit fruchtig-frischer Brombeere 6,95

Marga Secco mit fruchtig-süßer Maracuja 6,95

 

_______________

Suppen und Kleines

 

Häbberla Salat – „Häbberla“ heißt kleine Ziege. Ein zartcremiger Ziegenkäse aus der Manufaktur in Würnsreuth in Oberfranken, karamellisiert mit Rohrzucker an buntem Salatbouquet
Vorspeise 14,95 groß als Hauptspeise 18,95

 

Vegane Karotten Kokos Ingwer Suppe mit Gebäck Stangerl 9,95

 

Wildrahmsuppe vom Rehwild mit Blätterteigstangerl 9,95

 

Fränkische Hochzeitssuppe, eine doppelt gezogene
Bio-Rind Consommé mit Einlage je 9,95

 

Vorspeisensalat oder Beilagen Salat mit unserem Himbeer Hausdressing oder Essig und Öl von EZZIG dem Bio-Essig aus Petersaurach bei Heilsbronn zum Selbstanmachen 6,95 vegan

Bio Brotkörbchen mit Weißbrot, Bauernbrot oder gemischt je nach Wunsch und Verfügbarkeit 3,95

_____________

Wild  aus unserer Jagd

Wir verarbeiten unser Reh „Nose to Tail“, also 100% wie früher üblich! Wir jagen hauptsächlich um Ansbach und der Heimat der Wirtin im Pfälzer Wald. Unser Reviere sind als „grün“ für nachwachsende klimastabile Wälder ausgezeichnet – mit unseren Wildgerichten kann man das unterstützen.

Wildrahmsuppe vom Rehwild mit Blätterteigstangerl 9,95

Rehrücken im Pancetta Mantel, Semmelknödelscheiben in der Pfanne geschwenkt, Marktgemüse 33,95

Kleines Jägerrecht nach ungeschriebenem Recht fällt Leber, Nierchen, Herz den Erlegenden zu, serviert im Rotweinjus mit Semmelkloß 16,95 

Blaue oder auch Saure Zipfel genannt. Ein Paar Wildbratwürste, im Wein-Wurzelgemüse-Sud mit Brot – Wein und G‘müs Bio aus Bayern 17,95

„Schlot Engerli“: Ein Paar Wildwürste geräuchert mit Kartoffelsalat 16,95 – so werden Bratwürste genannt, die im Schlot (Kamin, Rauchfang) wie Engel beim Räuchern tanzen – mit Kartoffeln Bio aus Bayern

Wild-Bratwurst Ansbacher Art: Ein Paar gebraten mit Sauerkraut und Brot oder Kartoffelstampf 17,95 – mit Kartoffeln und Kraut Bio aus Bayern

Wildtopf, ein Gulasch von Keule, Blatt und Nacken mit hausgemachten Spätzle und Preislbeer. Für unsere Spätzle kommen die Eier vom Biohof Ströhlein/Ansbach und das Mehl von der Antersdorfer Mühle in Bayern, mehr regional und Bio geht kaum, normal 22,95, klein 20,95

_____________

Kloß, Soß & Schäuferla

Vegan & Bio aus Bayern – Kloß mit Soß: fränkischer Kloß serviert mit unserer veganen „Bratensoße“: Gemüse gut angebraten mit Gemüsebrühe zur veganen Bratensoße gezogen – 14,95

Semmelknödel mit Rahmschwammerl, der vegetarische Klassiker 16,95 hausgemachter Semmelknödel mit Pilzen im bayerischen Rahm

 

Schäuferla & Schäufele
Franken Klassiker in 100% Bioland Qualität vom bayerischen Schwein aus der Schulter. Ob die Verniedlichung von „Schaufel“ unterostfränkischen „Schäufele“ oder oberostfränkischen wie nordbairisch „Schäuferla“ genannt wird, is‘ dem Suggerla fei grad gleich.

Krusten Schäuferla
Schäuferla mit rescher Kruste dazu
fränkischa‘ Bio-Klöß und Bier-Soße 24,95

Schäuferle in der Eisenpfanne
das gleiche Krusten Schäuferle wie oben aber
auf Rahmwirsing mit Bratkartoffeln 27,95

Low Carb Schäuferla auf Wunsch geht das Eisenpfannen Schäuferle auch nur auf extra viel Rahmwirsing und ohne Bratkartoffeln 27,95.

Damen Schäuferla Pulled Pork: Saftiges „Pulled Pork“ und a Stück Krüstla, Sauerkraut und a halber Kloß mit Soß 19,95

____________

Schnitzel, Leber & Forelle

Rinder Leber
Die Leber vom Rind ist etwas fester in der Struktur und nicht so leberlastig intensiv wie die Schweinsleber. Wir servieren gebraten klassisch mit Kartoffelstampf, Apfelscheiben und Zwiebelröster 19,95
Kartoffel, Apfel, Zwiebel „Bio aus Bayern“

 

Schnitzel Wiener Art
vom bayerischen Bio Schwein, dazu servieren wir unseren
hausgemachten Kartoffelsalat 20,95

Jäger Schnitzel
natur gebraten ohne Panierung, vom bayerischen Bio Schwein
mit Pilzrahmsoße und hausgemachten Spätzle 22,95

Schnitzel Münchner Art
fein mit Senf und Kren unter der Panierung gewürzt,
vom bayerischen Bio Schwein mit Rahmwirsing und Bratkartoffel 24,95

Forelle Müllerin – Ansbachs Wappentier mehliert, mit Kartoffeln, zerlassener Butter und Zitrone im Hemd 23,95 – die Forelle hat rund 300g Frischgewicht ist Naturland Biozertifiziert und natürlich ohne umweltbelastendes Futter aufgezogen

_____________

Vegan kann fei ganz g’schmackig sein!

Vegane Karotten Kokos Ingwer Suppe mit Gebäck Stangerl 9,95

 

Kloß mit Soß: fränkischer Kloß mit veganer Bratensoße: 14,95

Ei‘gschnittna Klöß‘: Kloß gebraten mit buntem Salat 14,95

Currywurst war gestern! Wir haben die „Vegane Rote“ mit Kartoffel Wedges und pikanter Tomatensoße der Saison hausgemacht 14,95

 

Veganes Venus Erbsen Curry mit roten Linsen, Reis und Kürbis 18,95 Venus Erbsen, auch Römische Erbsen oder Kichererbsen genannt, von Karl dem Großen, Schenker des Gumbertustiftes, in die deutsche Landgüterverordnung aufgenommen!

 

Bohnenquark – auch Tofu gennant: geräuchert, mit Tomate auf dem Spieß, im roten Curry und fränkischem Balsamico mariniert, auf Basmati Reis und etwas Erdnusssoße 18,95

 

Veganer Black Bean Burger mit spicy Dirty Harry Sauce und veganem Schmand und Wedges 18,95

 

Veganer Flammkuchen mit Rucola: Kürbiskerne, Oliven und frischen Tomatenwürfeln mit Raukensalat obenauf 18,95

 

Zitronensorbet in bayerischem Bio-Gin 9,95
wir haben wir auch außerbayrischen alkoholfreien Gin auf Wunsch

_____________

Bio Burger im Bock

Lieber etwas moderner unterwegs? Gerne!
Aus unseren Zutaten von Schäuferla über Wild bis Ziegenkäse machen wir auch tolle Burger. Alle Burger mit Wedges und SourCream je 18,95.
Der vegane BlackBean Burger kommt natürlich mit veganem Dip.

 

Veganer Black Bean Burger mit pikanter Dirty Harry Sauce und statt SourCream mit veganem Dip und Wedges

Vegetarischer Ziegenkäse Burger mit Krautsalat – Ziegenkäse aus Würnsreuth/Oberfranken auf BayrischKraut im Bun mit Wedges und Schmad-Dip

Wild Burger mit saftigen Schmorstücken vom Reh aus unserer Jagd auf Wildpreiselbeer im Bun, mit Wedges und Schmand

Schäuferla Burger vom Pulled Pork und a’wenig a Krüstla ist auch im Bun – die Alternative  zum mächtigen Schäufele!

______________

.

Bio Flammkuchen

Die Pfälzer Wirtin nennt es Flammkuchen, der Mann der Wirtin als Franke nennt es Hitzplotz, beide knackig resch – der Flammkuchen und der Hitzplotz natürlich! Wir servieren den Klassiker vorgeschnitten, so kann man auch gemeinsam zugreifen und als Vorspeise picken.
Je Flammkuchen 16,95

 

Vegan mit Rucola, Kürbiskernen, Oliven und frischen Tomatenwürfeln

 

Vegetarisch mit Würnsreuther Ziegenkäse & Bayerischem Honig

 

Vegetarisch Bock Spezial mit Kartoffel, Käse, Knoblauchpfeffer

 

Klassik Flammkuchen mit Speck und Zwiebel

 

Markgraf Alexander mit frischen Tomatenwürfeln, Salami, Käse als Erinnerung an seine Kavalierstour durch Italien

_____________

Süßes

Zitronensorbet in bayerischem Bio-Gin 9,95
wir haben wir auch außerbayrischen alkoholfreien Gin auf Wunsch

 

Kaiserschmarrn – Klassiker frisch aus der Pfanne 9,95
mit kühlem Obströster – braucht fei schon seine 15 bis 20 Minuten

Bockscher Balken: schokolierter Baumkuchen auf Eis 9,95
benannt nach der ehemaligen Licht Installation im Herrieder Tor

TiramiBock: CrushBiskotte, Eierlikör, RoteBeere, Schlagrahm 9,95 – Schlagrahm und Eierlikör „Bio aus Bayern“ – unser „Signature Dish“

Espresso Affogato – Heißer Espresso & kaltes Vanilleeis 5,95

 

Heiße Liebe – geht immer! Heiße Himbeeren, Vanilleeis, Schlagrahm. Unsere Himbeeren werden mit etwas hochprozentigem von der Himbeere aus der Fränkischen Schweiz abgeschmeckt 9,95 – auf Wunsch auch ohne Alkohol möglich

_____________

Getränke

Mineralwasser Bio zertifiziert,
von der Lammsbräu in Neumarkt, hier wird im Quellgebiet keine Landwirtschaft mit Pestiziden oder Kunstdünger Eintrag ausgeübt.

Bio Medium oder still 0,75l Flasche 6,95

Bio Medium oder still 0,33l Flasche 3,95

_______________

Alkoholfreie Getränke

Bio Limonaden je 0,33l aus der Neumarkter Lammsbräu

Wir führen meist folgende Sorten im Haus 3,95
RedBerry, Lemon, Orange, Grapefruit, Cola, Orange-Cola

Johannisbeerschorle 0,33l Bio & vegan aus Österreich 3,95

Apfel-Johannisbeerschorle 0,5l, Bio aus Bayern vom Ammersee 4,50

Apfelschorle 0,5l Bio Naturland, aus Bayern vom Ammersee 4,50

______________

Bier

Von Lammsbräu, nicht weit von Mittelfranken in Neumarkt und vom Riedenburger Brauhaus, der ältesten Bio Brauerei in Bayern, im Altmühltal gelegen; fränkisches Wasser in Oberbayern gebraut, denn die Altmühl entspringt nur kurz vor Ansbach im Naturpark Frankenhöhe. Das Benediktiner Kloster Plankstetten liegt etwas oberhalb Riedenburg im Altmühltal und ist auch Mitglied im Regionalbuffet Mittelfranken.

Flaschenbiere – alles in Bio aus Bayern
Alkoholfrei Bio-Hefeweißbier dunkel oder Bio-Schankbier
0,5l 4,50 Lammsbräu Neumarkt

Dunkles Weißbier Riedenburger 0,5l 4,50
Radler – aus Naturlimonade 0,5l 4,50 Riedenburger

Fassbiere – komplett Bio aus Bayern

Kloster Bio-Dunkel 0,5l 4,50 oder 0,33l 4,30 ein süffiges untergäriges Bier in Export Brauart aus Plankstettner Braugerste der Benediktinermönche gebraut.

Bayerisch Bio-Ur-Helles naturtrüb – 0,5l 4,50 oder 0,33l 4,30 ein Klassiker, wenig filtriert wie das fränkische Kellerbier, süffig, Riedenburger

Bio-Keller-Pils 0,33l 4,30, feinherb gehopft mit schön hopfiger Note
und nicht zu stark malzigem Vordergrund, Riedenburger

______________

Wein

Dubbeglas Hausschoppen Bio Riesling 0,25l aus der Pfalz trocken, nur im Dubbeglas 5,95 – wer das traditionelle Dubbeglas aus der Heimat der Wirtin verschmäht, darf gerne ein Weinglas gegen 3,95 Aufpreis ordern.

Weinschorle 0,5l im Dubbeglas: Hausschoppen und Bio Wasser 5,95

 

Je nach Verfügbarkeit im Keller:

Schoppen Mini Bocksbeutel 0,25l oder Mini Burgunderflasche 0,25l je 8,95 aus den Bioland Weingütern Graf Schönborn, Rothe, oder Meier/Ulsenheim

Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus (htr.)
Rotling, Spätburgunder, Domina

Bocksbeutel und Flaschen 0,75l Guts- und Ortsweine in Bioqualität oder erste Lage von z.B. Graf Schönborn, Weingut Meier, Bürgerspital, Staatlicher Hofkeller, Julius Spital

in den Rebsorten Silvaner, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder je 39,95

Bio Weingut Hirth – Hohenlohe-Franken Blaufränkisch trocken 0,75l 39,95

Bio Weingut Hirth – Hohenlohe-Franken Spätburgunder trocken 0,75l 39,95


  • Einzelabrechnung gerne mit „Self Ordering“
  • Machen Sie sich zum Liebling des Service!
  • Smart & Easy in 40 Sekunden bestellen
  • Bestellung und Bezahlung nur via Smartphone
  • Anleitung: alles easy, einfach auf Bild/Video klicken!

  • Ihr verträglicher Hund / Haustier ist willkommen und darf gerne mitkommen.
  • Da vielleicht auch andere Gasthunde da sind, bitten wir um stete Anleinung.
  • Wir bitten das Haustier unter dem Tisch, Stuhl, Bank abzulegen.
  • Wir bitten aus Rücksicht auf andere Gäste Haustiere nicht auf Stühle, Bänke, Tische zu setzen, zu heben oder deren Aufenthalt dort zu gestatten.
Bioland zertifiziert

  • alle Speisezutaten sind Bio oder aus eigener Jagd
  • Bioland zertifiziert im Silber Status
  • EU-Bio zertifiziert (DE-ÖKO-006)
  • Alle Biere vom Faß oder Flaschenbiere sind Bioland zertifiziert
  • Bio Wasser aus Quellgebiet ohne Pestizid oder Nitrateintrag
  • Viele Weine von Bio-Winzern Eco-Vin oder Bioland
  • Digestife, alkohlfreie Getränke in Bio

24/7 Maxi Bar Snack Shop Schwarzer Bock
  • Für Hotelgäste 24/7 rund um die Uhr an der Maxi Bar Getränke und Snacks in der Stube erhalten.
  • Unsere Maxi Bar natürlich mit ganz vielen Bio und Regional Produkten.
Garten Boutiquehotel SchwarzerBock Ansbach: das Hotel zum Übernachten im Denkmal!
  • Unser Gastgarten ist überdacht und regensicher.
  • Ab etwa 20°C servieren wir im Gastgarten, darunter im Restaurant – wir bitten um Verständnis, dass wir die Entscheidung über drin oder draußen treffen.
  • Sie wollen unbedingt raus obwohl nur drinnen Service ist, dann nutzen Sie bitte online Bestellung und Bezahlung.
  • Bitte bringen Sie bei Bedarf bei kühler Witterung Ihre Decke für den Außenbereich mit. Auf Grund der Covid-Hygienevorschriften mussten wir die Ausgabe von Decken im Garten einstellen.