Willkommen im Bio Wirtshaus & Biergarten – digital & einfach:

Satdtfest Ansbach SchwarzerBock

Altstadtfest Ansbach 29. Mai-2. Juni 2024

Foodtruck statt Restaurant 29.5.-1.6.2024
Sonntag 2.6.24 Küche 12-16:00

Wir servieren fränkisch & vegan
Poutine vom Schäuferla
Schäufel Pulled Pork & Kloß
Vegane Currywurst Pommes
Kloß mit Soß‘ vegan
Pommes rot/weiß vegan
Rieslingschorle
Himbeerkracherl
… und alles Bio!

Bioland zertifiziert

Unsere 100% Bio Küche Mo-So 12:00 – 20:30* Uhr
Pestizidfrei in Bio ist etwas hochpreisiger als konventionelle Ware mit Spritzmitteln oder aus für uns nicht tolerierbaren Haltungsmethoden.
Wir finden, Du bist was Du isst!
Reservierung nur online: Klick für Link.
Last Order Ausschank 21:15* für Menü Gäste.
22:00* schliessen wir, danach ist die Maxi Bar für Hotelgäste verfügbar
*Bei schwacher Belegung oder bei Fachkräftemangel behalten wir uns jederzeit unangekündigte Schließung oder Self Ordering vor – Reservieren Sie bitte unbedingt

  • Ihr verträglicher Hund / Haustier ist willkommen.
  • Wir bitten um stete Anleinung.
  • Wir bitten Haustiere nicht auf Stühle, Bänke, Tische zu setzen, zu heben oder deren Aufenthalt dort zu gestatten.

Aperitif

 

  • Haus-Spezial alkoholdrei & vegan! Cassis-Kracherl mit Cassis-Sirup und prickelnd
    mit geeisten Sauerkirschen oder Himbeer-Kracherl mit Himbeer-Sirup und geeisten Himbeeren 5,50
  • Bocks Ingwer Bitter alkoholfrei & vegan:
    Bitter Lemon, Ingwer,
    Orangensaft 8,95
  • Apéro-Spritz ohne Farbstoffe oder Zusätze ganz in Bio:
    Mondino-Bio-Bitter mit Winzer-Secco und Wasser aufgespritzt 8,95


Klassiker 0,1l:

  • Secco vom fränkischen Bio-Winzer 6,95
  • Hugo Secco mit herb-frischem Holler auch erhältlich als
  • Helga Secco fruchtiger Brombeere oder
  • Marga Secco mit Maracuja.
    Alle 6,95 p.G.

Suppen und Kleines

  • Bio Brot-Korb mit doppeltem Haus-Dipp 6,95 von Chutney&Cream
  • Häbberla Salat – „Häbberla“ heißt kleine Ziege. Ein zartcremiger Ziegenkäse aus der Manufaktur in Würnsreuth/Oberfranken, karamellisiert mit Rohrzucker an buntem Salatbouquet Vorspeise 15,95 Groß als Hauptspeise 19,95
  • Vegetarische Fränkische Most Suppe
    mit Wein, Rahm und Zimt „Grudongs“ 9,95
  • Wildrahmsuppe vom Rehwild mit Blätterteigstangerl 9,95
  • Fränkische Hochzeitssuppe, eine doppelt gezogene
    Bio-Rind Consommé mit Einlage je 9,95
  • Vorspeisensalat oder Beilagen Salat mit unserem Himbeer Hausdressing oder Essig und Öl von EZZIG dem Bio-Essig aus Petersaurach bei Heilsbronn und Bio-Olivenöl aus Erstpressung zum Selbstanmachen 6,95 vegan auch in groß 11,95
  • Portion Pommes Frites vegan, gern mit Ketchup und veganer Majo, bereiten wir frisch im Kern-Öl, dauert etwa 15 Minuten 6,95
  • Bio Brotkörbchen je nach Verfügbarkeit 3,95

Vegan: kann fei ganz g’schmackig sein!

 

 

  • Kloß mit Soß: fränkischer Kloß mit veganer Bratensoße: 16,95
  • Ei‘gschnittna Klöße‘: Kloß gebraten mit buntem Salat 16,95
  • Currywurst war gestern! Wir haben die „Vegane Curry
    mit Kartoffel Wedges und pikanter Soße von Tomaten der Saison hausgemacht 16,95

 

  • Veganes Venus Erbsen Curry mit roten Linsen, Reis und Kürbis 19,95 Venus Erbsen, auch Römische Erbsen oder Kichererbsen genannt, von Karl dem Großen, Schenker des Gumbertustiftes, in die deutsche Landgüterverordnung aufgenommen!

 

  • Veganer Black Bean Burger mit spicy „Dirty Harry Sauce“, veganer Mayonnaise und Wedges 19,95
  • Sorbet Becher von dreierlei veganen Sorbets 7,95
  • Zitronensorbet hausgemacht in bayerischem Bio-Gin 9,95

 

 

Wild  aus unserer Jagd
Wir verarbeiten das ganze Reh „Nose to Tail“ zu 100%! Unsere Reviere sind als „grün“ für nachwachsende klimastabile Wälder ausgezeichnet!

  • Wildrahmsuppe vom Rehwild mit Blätterteigstangerl 9,95
  • Pasta im Wildrahm mit Rehlende, Waldpfiffer & Preiselbeer mit Alpenkäse abgerieben 24,95 – ohne Rehlende nur Waldpfiffer 19,95
  • Rehrücken-Tournedos im Speck-Mantel, Semmelknödelscheiben in der Pfanne geschwenkt mit Marktgemüse 37,95
  • Kleines Jägerrecht Leber, Nierchen, Herz in Rotweinjus
    mit Semmelkloß serviert 18,95
  • Wildtopf, Gulasch von Keule, Blatt, Nacken mit hausgemachten Spätzlen, Preiselbeer 25,95 im Gusseisentopf, kleine Portion 23,95
  • Unsere Würste vom Wild
  • Blaue Zipfel: Ein Paar Wildbratwürste, im Wein-Wurzelgemüse-Sud vom Bio-Silvaner mit Brot – Wein und G‘müs Bio aus Bayern 19,95
  • Wild-Bratwurst Ansbacher Art: Ein Paar gebraten 19,95 mit Kraut und Brot klassisch. Brot & Kraut Bio aus Bayern.
  • „Schlot Engerli“: Ein Paar Wildwürste geräuchert – wie Engel die im Schlot (Kamin, Rauchfang) beim Räuchern tanzen – mit Kartoffelsalat 19,95 mit Kartoffeln Bio aus Bayern

Schäuferla & Schäufele


Franken Klassiker vom bayerischen Schwein aus der Schulter. Ob die Verniedlichung von „Schaufel“ unterostfränkischen „Schäufele“ oder oberostfränkischen wie nordbairisch „Schäuferla“ genannt wird, bleibt sich gleich, bei uns nur nach Bioland-Richtlinien erzeugt. Wir wissen, dass unser Schäuferla a weng teurer ist, denn es ist aus Bayern von Bioland-Betrieben, das heißt ohne lange Transporte, fast doppelt so großer Auslauf wie gesetzlich verlangt mit Einstreu mit Weide, ohne vorbeugende Arzneigaben, mit 100% Bio-Futter ohne Gentechnik usw. – wir haben es in der Hand, was passiert: Du bist was Du isst! Und der Mehrpreis ist weniger als manches Parkticket!

  • Poutine – der Kanada Klassiker Goes Franken
    Pommes Frites, Pulled Pork vom Schäufele, Schmelzzwiebeln, Käse und Speck unter der Braten-, und Worcestersoße 19,90
  • Krusten Schäuferla
    Schäuferla 500g Schnitt mit rescher Kruste dazu
    fränkische‘ Bio-Klöße und Bier-Soße 27,95
  • Kleines Damen Schäuferla Pulled Pork: Saftiges „Pulled Pork“ und a Stück Krüstla, Sauerkraut und a halber Kloß mit Soß in der Schale serviert 22,95

 

Die Wochen Spezialitäten

Wir bestellen bei unserem BiolandMetzger immer nur einen kleinen frischen Vorrat, daher gibt‘s nur so lange bis eben gar ist!

  • Montag bis Mittwoch: Rinder Leber
        Wir servieren die Rinderleber gebraten klassisch mit Kartoffelstampf, Apfelscheiben und Zwiebelröster 23,95 Kartoffel, Apfel, Zwiebel „Bio aus Bayern“. Rinderleber ist ein wenig fester in der Struktur als Schweinsleber und nicht so leberintensiv schmeckend.

 

  • Donnerstag bis Samstag: Spare Ribs  
    Gemüse und Obst für Chutney und Beilagen, Zwiebel „Bio aus Bayern“
    Marinierte Rippchen auf der Gußeisen-Grillplatte gebraten
    vom Bio Schwein aus Bayern,
    420g Portion mit unserem hausgemachten pikantem Chutney, Ketchup, Majo oder Senf 12,95
    Dazu empfehlen wir:
    Pommes Frites im Kernöl frittiert 6,95
    Gemischter Salat mit fruchtigem Himbeer Dressing 6,95
    Bratkartoffeln in der Eisenpfanne geschwenkt 5,95
    Kartoffel Wedges mit Spicy Sauce 6,95
    Marktgemüse geschwenkt in Butter 6,95

 

 

Unsere Schnitzel


Regional vom bayerischen Bio-Schwein von Aufzucht bis auf den Teller!
Wir garantieren damit Schnitzel ohne Tiertransporte durch den Kontinent, Haltung auf Stroh und faire Preise für die Landwirte.
Bayerisches Bio-Schwein für mehr Nachhaltigkeit!

 

  • Brauer Art
    Rustikal mit Biertreber von unserem Haus Bräu-Bier paniert, wir brauen mit Bamberger Bio-Malz, dazu Rahmwirsing und Bratkartoffel 27,95
  • Wiener Art
    Klassisch paniert mit Mehl, Semmelbrösel und Ei. Dazu servieren wir unseren hausgemachten Kartoffelsalat und Zitrone im Hemd 23,95
  • Jäger SchnitzelPfiffer“
    Natur gebraten mit frischer Rahm Pfifferling Soße, ohne Panierung, mit unseren hausgemachten, handgehobelten Spätzlen von Ansbacher Bioland-Eiern aus Freiland Haltung 28,95

Vom Rind der Tafelspitz

Um Ansbach ist traditionell Agrarland nicht nur mit Ackerbau, Schweinehaltung sondern auch das Rind hat große Tradition und nicht umsonst gibt es hier das berühmte Ansbach-Triesdorfer Rind, auch Triesdorfer Tiger genannt.

Wir servieren vom Rind die Hochzeitssuppe und unsere Soßen werden aus Markknochen noch ganz traditionelle handwerklich aufgesetzt. Immer nach den Bioland-Richtlinien inBayern erzeugt: Das heißt die Kühe müssen z.B. Hörner und Grünfutter wie Weidegang haben.

  • Tafelspitz original aus dem Hinter Schlegel in der hausgemachten Rinderbrühe gezogen mit Krensoße, Preiselbeeren und Boullion-Kartoffeln serviert. Portion mit zwei Scheiben Tafelspitz 23,95 – kleine Portion mit einer Scheibe 19,95

 

Kloß & Soß

  •  Vegan & Bio aus Bayern – Kloß mit Soß: fränkische Klöße‘ serviert mit unserer veganen „Bratensoße“ aus gut angebratenem Gemüse für die Röstaromen zur „fast-wie-echte-Bratensoße“ zubereitet 16,95
  • Semmelknödel mit Pfifferlingen im Bayerischen Rahm
    der vegetarische Klassiker 19,95

 

 

Unsere Fische Forelle & See
Forelle

  • Forelle Müllerin Art: Ansbachs Wappentier mehliert und im Kernöl gebraten, mit Salz-Kartoffeln, zerlassener bayerischer Butter und Zitrone im Hemd 24,95 – die Forelle hat rund 300g Frischgewicht ist Naturland Biozertifiziert und natürlich ohne umweltbelastendes Futter rein mit Biofutter ohne Antibiotika aufgezogen. Die Forelle braucht mindestens gut 30 Minuten in der Zubereitung.

 

Franken Goes „Fish ‘n Chips“

Immerhin war Caroline von Ansbach Britische Königin – also auf geht’s „Fish is coming home!“

  • Fish ‘n Chips aus nachhaltigen Frei fang:  Fisch Filetstücke vom Köhler in Dinkelpanierung mit Pommes Frites „Chips“ von der bayerischen festkochenden Kartoffel im Kernöl frittiert, dazu unsere hausgemachte Sauce Tartar und nach Wunsch natürlich mit „Vinegar“! 19,95

Sir Walter Raleigh die Kartoffel nach England gebracht, bevor Caroline von Ansbach „Queen Consort“ wurde, so muss diese wohl gekannt haben. Man behauptet, die britischen Fischersfrauen haben aus Kartoffeln Fischlein geschnitzt und frittiert, wenn Ihre Männer ohne Fang vom Fischen kamen …

 

Bio Burger im Bock

 

Lieber etwas moderner unterwegs? Gerne!
Aus unseren Zutaten von Schäuferla über Wild bis Ziegenkäse machen wir auch tolle Burger, serviert mit Wedges.
Der vegane Black Bean Burger kommt natürlich mit veganem Dip.

 

  • Veganer Black Bean Burger mit pikanter „Dirty Harry“ Sauce und statt Sourcream mit veganer Mayo und Wedges
  • Vegetarischer Ziegenkäse Burger – Ziegenkäse aus Würnsreuth/Oberfranken auf Bayrisch Kraut im Bun mit Wedges und Schmand-Dip
  • Wild Burger mit saftigen Schmorstücken vom Reh aus unserer Jagd auf Wildpreiselbeeren im Bun, mit Wedges und Schmand

  • Schäuferla Burger
    vom Pulled Pork und a’weng a Krüstla ist auch im Bun – die Alternative  zum mächtigen Schäufele!

Je 19,95

.

Bio Flammkuchen

 

Die Pfälzer Wirtin nennt es Flammkuchen, der Mann der Wirtin als Franke nennt es Hitzplotz, beide knackig resch – der Flammkuchen und der Hitzplotz natürlich! Wir servieren den Klassiker vorgeschnitten, so kann man auch gemeinsam zugreifen und als Vorspeise picken.

Die großen Hausgemachten
je Flammkuchen 18,95

 

  • Vegetarisch mit Würnsreuther Ziegenkäse & Bayerischem Honig

 

  • Vegetarisch Bock Spezial mit Kartoffel, Käse und Knoblauchpfeffer (konv.)

 

  • Klassik Flammkuchen mit Schmand, Speck und Zwiebel – unser Schmand, Speck und Zwiebel ist Bio Bayern zertifiziert

 

 

Süßes

Wir machen unser Eis und Sorbet selbst mit frischen Früchten oder Bio-Schokolade aus „Fair Trade“ mit wenig Zucker

  • Veganer Sorbet-Eisbecher – 3 Kugeln Bio Sorbet nach Wahl und Verfügbarkeit mit veganem Schlagrahm 7,95, zusätzliche Kugel 2,55
  • Eisbecher Bio im Bock – 3 Kugeln Bio Eis oder Sorbet nach Wahl mit Schlagrahm 7,95, zusätzliche Kugel 2,55
  • TiramiBock: CrushBiskotte, Eierlikör, rote Beeren, Schlagrahm und Eierlikör „Bio aus Bayern“ 9,95 – unser „Signature Dish“ und Hausspezialität, der „Ansbacher Cranachan“, das schottische Kult-Dessert fränkisch interpretiert.
  • Kleine Dampfnudel auf Vanillespiegel mit roter Grütze, frisch gebacken, Zubereitung ca. 30 Minuten 9,95
  • Kaiserschmarrn – Klassiker frisch aus der Pfanne 9,95
    mit Apfelkompott hausgemacht von unseren Obstbäumen
  • Bockscher Balken: schokolierter Baumkuchen auf Eis 9,95
    benannt nach der ehemaligen Licht Installation im Herrieder Tor
  • Espresso „Affogato“ – Heißer Espresso & kaltes Vanilleeis 6,95
  • Zitronensorbet vegan in bayerischem Bio-Gin 9,95

 

Karte für Kinder

Gerichte in Bio Qualität für Kinder unter vollendetem zwölftem Lebensjahr.
Nur für Kinder, hier ist nicht nur der Preis der Lebensmittel hart kalkuliert, sondern auch die Arbeitszeit nur zum Teil gerechnet als Dankeschön an alle Eltern Ihre Kinder an gute Lebensmittel heranzuführen.
Erwachsene dürfen gerne eine kleine Portion zum ganzen Preis haben.

 

  • Kinderschnitzel Wiener Art vom bayerischen Bio Schwein mit Zitronenschnitz, Pommes Frites und Preiselbeer 10,95
    (wenn’s sein muss auch mit Ketchup – 😊)

 

  • Spätzle mit Soß`: kleine Portion Spätzle mit unserer hausgezogenen Bratensoße von Markknochen oder mit der veganen Bratensoße, die Freiland Eier für unsere Spätzle kommen vom Bioland-Hof Ströhlein in Ansbach 8,95

 

  • Kinder Kloß mit Soß: unser fränkischer Kloß – die Klöße sind fei scho‘ immer vegan – nach Wahl mit Bratensoße von Markknochen oder mit der veganen Bratensoße 7,95

 

  • Kinder-Kässpätzle – unsere hausgemachten Spätzle mit Allgäuer Bio Käse überbacken 8,95
  • Kindereisbecher, Stiel Eis oder Waffeltüten Eis nach Verfügbarkeit in verschiedenen Geschmacksrichtungen teilweise vegan 3,95

 

 

Getränke

 

Mineralwasser Bio zertifiziert,
von der Lamms Bräu in Neumarkt, hier wird im Quellgebiet keine Landwirtschaft mit Pestizid oder Kunstdünger Eintrag ausgeübt.

Bio Medium oder still 0,75l Flasche 7,95

Bio Medium oder still 0,33l Flasche 3,95

 

Alkoholfreie Getränke

  • Winterspezial! Cassis-Kracherl hausgemacht und prickelnd
    mit geeisten Sauerkirschen 5,50 gern auch als „Himbeer Kracherl“
  • „Natürlich Gut“ vom Ammersee in Bio Bayern Qualität je 0,5l:
  • Apfel-Johannisbeerschorle 4,50
  • Apfelschorle 4,50
  • Holunderblütenschorle 4,50

Bio Limonaden je 0,33l aus der Neumarkter Lamms Bräu

Wir führen meist folgende Sorten im Haus 3,95
Red Berry, Lemon, Orange, Grapefruit, Cola, Orange-Cola

  • Johannisbeerschorle 0,33l Bio & vegan aus Österreich 3,95

Bier

 

Ansbacher Bock-Bräu!
Gebraut im Schwarzer Bock

ein untergäriges, süffiges und fein gehopftes dunkles Bier, gebraut im Schwarzer Bock auf unsere Craft-Brauanlage mit Bamberger Bioland-Malz und bayerischem Hopfen, nur im Schwarzer Bock. 0,5l 5,95
(nicht immer vorrätig!)

Flaschenbiere – alles in Bio aus Bayern
Alkoholfrei Bio-Hefeweißbier dunkel oder Bio-Schankbier
0,5l 5,95 Lamms Bräu Neumarkt

Dunkles Weißbier Riedenburger 0,5l 5,95
Radler – aus Naturlimonade 0,5l 5,95 Riedenburger Brauhaus

Fassbiere – komplett Bio aus Bayern

Kloster Bio-Dunkel 0,5l 5,95 oder 0,33l 4,55 ein süffiges untergäriges Bier in Export Brauart aus Plankstettens Braugerste der Benediktinermönche gebraut.

Bayerisch Bio-Ur-Helles– 0,5l 5,95 oder 0,33l 4,55 ein Klassiker, wenig filtriert wie das fränkische Kellerbier, süffig, Riedenburger

Kloster Bio Kellerbier naturtrüb, in Märzenbrauart bernsteinfarben mit runden 5,3% Vol.-Alk 0,5l 5,95 oder 0,33l 4,55 ein Klassiker

Wein

 

Dubbeglas Hausschoppen Bio Riesling 0,25l aus der Pfalz trocken, nur im Dubbeglas 6,95 – wer das traditionelle Dubbeglas aus der Heimat der Wirtin verschmäht, darf gerne ein Weinglas gegen 3,95 Aufpreis ordern.

Weinschorle 0,5l im Dubbeglas: Hausschoppen und Bio Wasser 6,95

 

Je nach Verfügbarkeit im Keller:
Schoppen Mini Bocksbeutel 0,25l oder Mini Burgunderflasche 0,25l je 8,95 aus den Bioland-Weingütern Graf Schönborn, Rothe, Meier/Ulsenheim

Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus (htr.)
Rotling, Spätburgunder, Domina

 


24/7 Maxi Bar Snack Shop Schwarzer Bock
  • Für Hotelgäste 24/7 rund um die Uhr an der Maxi Bar Getränke und Snacks in der Stube erhalten.
  • Unsere Maxi Bar natürlich mit ganz vielen Bio und Regional Produkten.
Manü Candle Light Meike Schwarzer Bock Ansbach
  • Unser Gastgarten ist überdacht und regensicher.
  • Ab etwa 20°C servieren wir im Gastgarten, darunter im Restaurant – wir bitten um Verständnis, dass wir die Entscheidung über drin oder draußen treffen.
  • Sie wollen unbedingt raus obwohl nur drinnen Service ist, dann nutzen Sie bitte online Bestellung und Bezahlung.
  • Bitte bringen Sie bei Bedarf bei kühler Witterung Ihre Decke für den Außenbereich mit. Auf Grund der Covid-Hygienevorschriften mussten wir die Ausgabe von Decken im Garten einstellen.