Willkommen im Bio Wirtshaus & Biergarten – digital & einfach:

Unsere 100% Bio Küche Mo-So 12:00 – 20:30* Uhr
Natürlich ist der Preis etwas höher als bei Ware aus konventioneller Erzeugung mit Pestiziden oder für uns nicht tolerierbaren Haltungsmethoden – Du bist was Du isst!
Reservierung nur online Klick für Link
Last Order Ausschank 21:15* für Menü-Gäste
22:00* schliessen wir, danach ist die Maxi Bar für Hotelgäste verfügbar
*Bei schwacher Belegung oder bei Fachkräftemangel behalten wir uns jederzeit unangekündigte Schließung oder Self Ordering vor – Reservieren Sie bitte unbedingt

GARTEN überdacht ab etwa 20°C geöffnet – dann bleibt das Innen-Restaurant geschlossen, wir bewirtschaften immer nur einen Bereichund entscheiden nach Wetterlage.
Sie wollen draußen (oder drinnen) sitzen obwohl der Bereich nicht bewirtschaftet wird, keine Problem mit Online-Self-Ordering: Sie bestellen und bezahlen online, wir servieren.

Klick LINK Auszug der Karte zur Information, gültig ist stets die Online Karte. Alle Speisen 100% Bio oder Wild von unserer Jagd (Kontrollstelle DE-ÖKO-006), Bioland und Bio aus Bayern zertifiziert.
Abrechnung tischweise mit EC- und Kreditkarten. Einzelabrechnung oder Barzahlung vor Buchung oder Bestellung anfragen, wir prüfen, ob dies am Wunschtag möglich ist.
Apéritif
- Alkoholfrei & Vegan: geeister Ingwersaft, alkoholfreier Gin und Orange mit Mineralwasser 8,95
- Bocks Ingwer Bitter – vegan: BitterLemon, Ingwer,
Orangensaft 8,95 - Sommerspezial! Himbeerkracherl hausgemacht und prickelnd
mit geeisten Himbeeren 5,50
Alkoholfreier Prisecco von Bio-Streuobstwiesen 8,95 – ein exzellenter alkoholfreier Aperitif , fruchtig und erfrischend von der schwäbischen Alb
Apéro-Spritz ohne Farbstoffe oder Zusätze ganz in Bio:
Mondino-Bio-Bitter mit Secco und Wasser aufgespritzt 8,95
Klassiker 0,1l
Secco vom fränkischen Bio-Winzer 6,95
Hugo Secco mit herb-frischem Holler 6,95
Helga Secco mit fruchtig-frischer Brombeere 6,95
Marga Secco mit fruchtig-süßer Maracuja 6,95
Suppen und Kleines
Pfiffer Ei – Bio Pfifferlinge geschwenkt mit
Rühreiern vom Ansbacher Bioland Hof Ströhlein 17,95
- Häbberla Salat – „Häbberla“ heißt kleine Ziege. Ein zartcremiger Ziegenkäse aus der Manufaktur in Würnsreuth/Oberfranken, karamellisiert mit Rohrzucker an buntem Salatbouquet
Vorspeise 14,95 groß als Hauptspeise 18,95 - Vegane Karotten Kokos Ingwer Suppe mit Gebäck Stangerl 9,95
- Wildrahmsuppe vom Rehwild mit Blätterteigstangerl 9,95
Fränkische Hochzeitssuppe, eine doppelt gezogene
Bio-Rind Consommé mit Einlage je 9,95
- Vorspeisensalat oder Beilagen Salat mit unserem Himbeer Hausdressing oder Essig und Öl von EZZIG dem Bio-Essig aus Petersaurach bei Heilsbronn zum Selbstanmachen 6,95 vegan
- Portion Pommes Frites vegan mit Ketchup und veganer Majo, bereiten wir frisch im Kern-Öl, dauert etwa 20Minuten 6,95
- Bio Brotkörbchen je nach Wunsch und Verfügbarkeit 3,95
Wild aus unserer Jagd
Wir verarbeiten unser Reh „Nose to Tail“, also 100% wie früher üblich! Wir jagen hauptsächlich um Ansbach und der Heimat der Wirtin im Pfälzer Wald. Unser Reviere sind als „grün“ für nachwachsende klimastabile Wälder ausgezeichnet – mit unseren Wildgerichten kann man das unterstützen.
Wildrahmsuppe vom Rehwild mit Blätterteigstangerl 9,95
Rehrücken im Pancetta Mantel, Semmelknödelscheiben in der Pfanne geschwenkt, Marktgemüse 33,95
Kleines Jägerrecht nach ungeschriebenem Recht fällt Leber, Nierchen, Herz den Erlegenden zu, serviert im Rotweinjus mit Semmelkloß 16,95
Blaue oder auch Saure Zipfel genannt. Ein Paar Wildbratwürste, im Wein-Wurzelgemüse-Sud mit Brot – Wein und G‘müs Bio aus Bayern 19,95
„Schlot Engerli“: Ein Paar Wildwürste geräuchert mit Kartoffelsalat 17,95 – so werden Bratwürste genannt, die im Schlot (Kamin, Rauchfang) wie Engel beim Räuchern tanzen – mit Kartoffeln Bio aus Bayern
Wild-Bratwurst Ansbacher Art: Ein Paar gebraten mit Sauerkraut und Brot oder Kartoffelstampf 19,95 – mit Kartoffeln und Kraut Bio aus Bayern
Wildtopf, ein Gulasch von Keule, Blatt und Nacken mit hausgemachten Spätzle und Preiselbeer. Für unsere Spätzle kommen die Eier vom Biohof Ströhlein/Ansbach und das Mehl von der Antersdorfer Mühle in Bayern, mehr regional und Bio geht kaum, normal 22,95, klein 20,95
Kloß, Soß & Schäuferla
- Vegan & Bio aus Bayern – Kloß mit Soß: fränkischer Kloß serviert mit unserer veganen „Bratensoße“ aus gut angebratenem Gemüse für die Röstaromen zur „fast-wie-echte-Bratensoße“ zubereitet 14,95
- Semmelknödel mit Pfifferlingen im Bayerischen Rahm
der vegetarische Klassiker 18,95
Schäuferla & Schäufele
Franken Klassiker in 100% Bioland Qualität vom bayerischen Schwein aus der Schulter. Ob die Verniedlichung von „Schaufel“ unterostfränkischen „Schäufele“ oder oberostfränkischen wie nordbairisch „Schäuferla“ genannt wird, is‘ dem Suggerla fei grad gleich.
Krusten Schäuferla
Schäuferla mit rescher Kruste dazu
fränkischa‘ Bio-Klöß und Bier-Soße 24,95
Schäuferle in der Eisenpfanne
das gleiche Krusten Schäuferle wie oben aber
auf Rahmwirsing mit Bratkartoffeln 27,95
Low Carb Schäuferla auf Wunsch geht das Eisenpfannen Schäuferle auch nur auf extra viel Rahmwirsing und ohne Bratkartoffeln 27,95.
Damen Schäuferla Pulled Pork: Saftiges „Pulled Pork“ und a Stück Krüstla, Sauerkraut und a halber Kloß mit Soß 19,95
Schnitzel, Leber & Forelle
Rinder Leber
Die Leber vom Rind ist etwas fester in der Struktur und nicht so leberlastig intensiv wie die Schweinsleber. Wir servieren gebraten klassisch mit Kartoffelstampf, Apfelscheiben und Zwiebelröster 19,95
Kartoffel, Apfel, Zwiebel „Bio aus Bayern“
Schnitzel Wiener Art
vom bayerischen Bio Schwein, dazu servieren wir unseren
hausgemachten Kartoffelsalat 20,95
Schnitzel Münchner Art
fein mit Senf und Kren unter der Panierung gewürzt,
vom bayerischen Bio Schwein mit Rahmwirsing und Bratkartoffel 24,95
Jäger Schnitzel „Pfiffer“
natur gebraten mit frischer Rahm Pfifferling Soße, ohne Panierung, vom bayerischen Bio Schwein und mit hausgemachten Spätzle 27,95
Forelle Müllerin – Ansbachs Wappentier mehliert, mit Kartoffeln, zerlassener Butter und Zitrone im Hemd 23,95 – die Forelle hat rund 300g Frischgewicht ist Naturland Biozertifiziert und natürlich ohne umweltbelastendes Futter aufgezogen
Vegan kann fei ganz g’schmackig sein!
- Vegane Karotten Kokos Ingwer Suppe mit Gebäck Stangerl 9,95
- Kloß mit Soß: fränkischer Kloß mit veganer Bratensoße: 14,95
- Ei‘gschnittna Klöß‘: Kloß gebraten mit buntem Salat 14,95
- Currywurst war gestern! Wir haben die „Vegane Curry“
mit Kartoffel Wedges und pikanter Soße von Tomaten der Saison hausgemacht 15,95
- Veganes Venus Erbsen Curry mit roten Linsen, Reis und Kürbis 18,95 Venus Erbsen, auch Römische Erbsen oder Kichererbsen genannt, von Karl dem Großen, Schenker des Gumbertustiftes, in die deutsche Landgüterverordnung aufgenommen!
- Kleiner Flammkuchen Zwiebel & Geräuchertes,
mit veganem Schmand und geräucherten Soja Streifen 9,95
- Veganer Black Bean Burger mit spicy Dirty Harry Sauce und veganem Schmand und Wedges 18,95
- Zitronensorbet in bayerischem Bio-Gin 9,95
wir haben wir auch außerbayrischen alkoholfreien Gin auf Wunsch
Bio Burger im Bock
Lieber etwas moderner unterwegs? Gerne!
Aus unseren Zutaten von Schäuferla über Wild bis Ziegenkäse machen wir auch tolle Burger. Alle Burger mit Wedges und SourCream je 19,95.
Der vegane BlackBean Burger kommt natürlich mit veganem Dip.
- Veganer Black Bean Burger mit pikanter Dirty Harry Sauce und statt SourCream mit veganem Dip und Wedges
- Vegetarischer Ziegenkäse Burger mit Krautsalat – Ziegenkäse aus Würnsreuth/Oberfranken auf BayrischKraut im Bun mit Wedges und Schmad-Dip
- Wild Burger mit saftigen Schmorstücken vom Reh aus unserer Jagd auf Wildpreiselbeer im Bun, mit Wedges und Schmand
Schäuferla Burger vom Pulled Pork und a’weng a Krüstla ist auch im Bun – die Alternative zum mächtigen Schäufele!
.
Bio Flammkuchen
Die Pfälzer Wirtin nennt es Flammkuchen, der Mann der Wirtin als Franke nennt es Hitzplotz, beide knackig resch – der Flammkuchen und der Hitzplotz natürlich! Wir servieren den Klassiker vorgeschnitten, so kann man auch gemeinsam zugreifen und als Vorspeise picken.
Die großen Hausgemachten
je Flammkuchen 17,95
- Vegetarisch mit Würnsreuther Ziegenkäse & Bayerischem Honig
- Vegetarisch Bock Spezial mit Kartoffel, Käse, Knoblauchpfeffer
Klassik Flammkuchen mit Speck und Zwiebel
Kleine Flammkuchen 9,95
- Vegetarisch und südländisch
mit Hirtenkäse, Pepperoni und Petersilie - unsere hausgemachten Spätzle mit Allgäuer Bio Käse überbacken
Klassik Flammkuchen mit Speck und Zwiebel
Süßes & Käse
Käseauswahl:
Maître Affineur Waldtman, ÖMA, Triesdorf …
Auswahl an Biokäse der bayerischen und fränkischen Klassiker Waldtmann, Würnsreuth, Lehrmolkerei Triesdorf und Ökologische Molkereien Allgäu, serviert mit aromatisiertem Münchner Kindl Senf Bio aus Bayern und Brot 16,95 – Auswahl nach Verfügbarkeit
- TiramiBock: CrushBiskotte, Eierlikör, RoteBeere, Schlagrahm 9,95 – Schlagrahm und Eierlikör „Bio aus Bayern“ – unser „Signature Dish“
- Kaiserschmarrn – Klassiker frisch aus der Pfanne 9,95
mit kühlem Obströster – braucht fei schon seine 15 bis 20 Minuten - Bockscher Balken: schokolierter Baumkuchen auf Eis 9,95
benannt nach der ehemaligen Licht Installation im Herrieder Tor
- Eisbecher Bio im Bock – 3 Kugeln Bio Eis nach Wahl und Verfügbarkeit mit Schlagrahm 7,95
- Espresso Affogato – Heißer Espresso & kaltes Vanilleeis 5,95
- Zitronensorbet vegan in bayerischem Bio-Gin 9,95 wir haben auch außerbayrischen alkoholfreien Gin auf Wunsch
Karte für Kinder
Gerichte in Bio Qualität für Kinder unter vollendetem zwölftem Lebensjahr.
Nur für Kinder, hier ist nicht nur der Preis der Lebensmittel hart kalkuliert, sondern auch die Arbeitszeit nur zum Teil gerechnet als Dankeschön an alle Eltern Ihre Kinder an gute Lebensmittel heranzuführen. Erwachsene dürfen gerne eine kleine Portion zum ganzen Preis haben.
Kinderschnitzel Wiener Art vom bayerischen Bio Schwein mit Zitronenschnitz, Pommes Frites und wenn’s sein muss mit Ketchup 9,95
- Spätzle mit Soß`: kleine Portion Spätzle mit unsere hausgezogenen Bratensoße von Markknochen oder mit der veganen Bratensoße, die Freiland Eier für unsere Spätzle kommen vom Bioland Hof Ströhlein in Ansbach 6,95
- Kinder-Kässpätzle – unsere hausgemachten Spätzle mit Allgäuer Bio Käse überbacken 8,95
- Kinder Kloß mit Soß: unser fränkischer Kloß – die Klöß sind fei scho‘ immer vegan – nach Wahl mit Bratensoße von Markknochen oder mit der veganen Bratensoße 6,95
Stiel Eis oder Waffeltüten Eis nach Verfügbarkeit in verschiedenen Geschmacksrichtungen teilweise vegan 3,95
Getränke
Mineralwasser Bio zertifiziert,
von der Lammsbräu in Neumarkt, hier wird im Quellgebiet keine Landwirtschaft mit Pestiziden oder Kunstdünger Eintrag ausgeübt.
Bio Medium oder still 0,75l Flasche 7,95
Bio Medium oder still 0,33l Flasche 3,95
Alkoholfreie Getränke
- Sommerspezial! Himbeerkracherl hausgemacht und prickelnd
mit geeisten Himbeeren 5,50 - Natürlich Gut vom Ammersee in Bio Bayern Qualität je 0,5l:
- Apfel-Johannisbeerschorle 4,50
- Apfelschorle 4,50
- Hollunderblütenschorle 4,50
Bio Limonaden je 0,33l aus der Neumarkter Lammsbräu
Wir führen meist folgende Sorten im Haus 3,95
RedBerry, Lemon, Orange, Grapefruit, Cola, Orange-Cola
- Johannisbeerschorle 0,33l Bio & vegan aus Österreich 3,95
Bier
Von Lammsbräu, nicht weit von Mittelfranken in Neumarkt und vom Riedenburger Brauhaus, der ältesten Bio Brauerei in Bayern, im Altmühltal gelegen; fränkisches Wasser in Oberbayern gebraut, denn die Altmühl entspringt nur kurz vor Ansbach im Naturpark Frankenhöhe. Das Benediktiner Kloster Plankstetten liegt etwas oberhalb Riedenburg im Altmühltal und ist auch Mitglied im Regionalbuffet Mittelfranken.
Flaschenbiere – alles in Bio aus Bayern
Alkoholfrei Bio-Hefeweißbier dunkel oder Bio-Schankbier
0,5l 4,95 Lammsbräu Neumarkt
Dunkles Weißbier Riedenburger 0,5l 4,95
Radler – aus Naturlimonade 0,5l 4,95 Riedenburger
Fassbiere – komplett Bio aus Bayern
Kloster Bio-Dunkel 0,5l 4,95 oder 0,33l 4,55 ein süffiges untergäriges Bier in Export Brauart aus Plankstettner Braugerste der Benediktinermönche gebraut.
Bayerisch Bio-Ur-Helles naturtrüb – 0,5l 4,95 oder 0,33l 4,55 ein Klassiker, wenig filtriert wie das fränkische Kellerbier, süffig, Riedenburger
Bio-Keller-Pils 0,33l 4,55, feinherb gehopft mit schön hopfiger Note
und nicht zu stark malzigem Vordergrund, Riedenburger
Wein
Dubbeglas Hausschoppen Bio Riesling 0,25l aus der Pfalz trocken, nur im Dubbeglas 6,95 – wer das traditionelle Dubbeglas aus der Heimat der Wirtin verschmäht, darf gerne ein Weinglas gegen 3,95 Aufpreis ordern.
Weinschorle 0,5l im Dubbeglas: Hausschoppen und Bio Wasser 6,95
Je nach Verfügbarkeit im Keller:
Schoppen Mini Bocksbeutel 0,25l oder Mini Burgunderflasche 0,25l je 8,95 aus den Bioland Weingütern Graf Schönborn, Rothe, Meier/Ulsenheim
Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus (htr.)
Rotling, Spätburgunder, Domina
Bocksbeutel und Flaschen in Bioqualität aus Bio Weingütern wie z.B.:
VDP Weingut am Stein Familie Knoll – Franken Würzburg
Bioland Weingut König – Franken Randersacker
Bioland und Ecovin Markus Meier – Franken Mittelfranken
Bioland Graf Schönborn – Franken Mainschleife
VDP Basserman-Jordan – Pfalz Weinstraße
Ecovin Weingut Hirth – Hohenlohe Franken BW
Bio Weingut Luttner – Baierwein Niederbayern
- Einzelabrechnung gerne mit „Self Ordering“
- Machen Sie sich zum Liebling des Service!
- Smart & Easy in 40 Sekunden bestellen
- Bestellung und Bezahlung nur via Smartphone
- Anleitung: alles easy, einfach auf Bild/Video klicken!

- Ihr verträglicher Hund / Haustier ist willkommen und darf gerne mitkommen.
- Da vielleicht auch andere Gasthunde da sind, bitten wir um stete Anleinung.
- Wir bitten das Haustier unter dem Tisch, Stuhl, Bank abzulegen.
- Wir bitten aus Rücksicht auf andere Gäste Haustiere nicht auf Stühle, Bänke, Tische zu setzen, zu heben oder deren Aufenthalt dort zu gestatten.

- alle Speisezutaten sind Bio oder aus eigener Jagd
- Bioland zertifiziert im Silber Status
- EU-Bio zertifiziert (DE-ÖKO-006)
- Alle Biere vom Faß oder Flaschenbiere sind Bioland zertifiziert
- Bio Wasser aus Quellgebiet ohne Pestizid oder Nitrateintrag
- Viele Weine von Bio-Winzern Eco-Vin oder Bioland
- Digestife, alkohlfreie Getränke in Bio

- Für Hotelgäste 24/7 rund um die Uhr an der Maxi Bar Getränke und Snacks in der Stube erhalten.
- Unsere Maxi Bar natürlich mit ganz vielen Bio und Regional Produkten.

- Unser Gastgarten ist überdacht und regensicher.
- Ab etwa 20°C servieren wir im Gastgarten, darunter im Restaurant – wir bitten um Verständnis, dass wir die Entscheidung über drin oder draußen treffen.
- Sie wollen unbedingt raus obwohl nur drinnen Service ist, dann nutzen Sie bitte online Bestellung und Bezahlung.
- Bitte bringen Sie bei Bedarf bei kühler Witterung Ihre Decke für den Außenbereich mit. Auf Grund der Covid-Hygienevorschriften mussten wir die Ausgabe von Decken im Garten einstellen.